Козырёк из современных материалов visor.

Над входом в помещение не лишним будет организовать козырёк, и если в домарлоновую эпоху изготовление козырька обозначало наличие мощного металлического каркаса, основательной обрешётки из дерева и тяжёлой крыши из шифера , то с появлением современных материалов, металлический каркас удаётся существенно облегчить.

Конструктив козырька — навеса.

При изготовлении козырька из поликарбоната на первый план выходит не сам вес изделия, а борьба с ветровой, весовой нагрузкой на крышу и с очень большим коэффициентом температурного расширения марлона , лексана или другого поликарбонатного материала.

Особенности поликарбоната :

  • Высокая удельная пластичность и прочность пластика
  • Существенная стоимость килограмма пластика в листе
  • Высокий коэффициент температурного расширения
  • Очень тонкие перегородки в случае сотового поликарбоната
  • Большой раскрой листа
  • Подверженность влиянию ультрафиолетового излучения
  • В случае сотового материала необходимость соблюдения направления изгиба при монтаже.
  • Химическая нейтральность
  • Необходимость в сотовом поликарбонате утилизировать конденсат

Рассмотрим по подпунктам с самых простых к объяснению. При монтаже качественного поликарбонатного листа необходимо соблюдать изнаночную и внешнюю стороны листа и понимать, что у нонейм производителя защитная УФ плёнка на поликарбонатном листе отсутствует со всеми вытекающими последствиями в эксплуатации.

Химическое не взаимодействие со всеми известными клеевыми составами выливается в невозможность сваривания листов в бытовых условиях, даже при возникновении маленькой царапины или отверстия, реставрация невозможна, приходиться в этом месте ставить шайбу с силиконовой прокладкой.

Отведение конденсата предполагает специальную дренажную конструкцию, специальные профиля, правда можно просто оставить открытыми соты и предусмотреть наклон по направлению сот , в простой конструкции visor этого будет достаточно.

Высокий коэффициент температурного расширения поликарбоната.

Для остальных подпунктов необходимо рассмотреть коэффициент температурного расширения поликарбонатного листа. В детстве в школе на уроке физики мы рассматривали изгиб биметаллической пластины под воздействием тепла. Примерно те же процессы происходят и с закреплённым на металлокаркассе пластиковым листом. По-простому — если железо при увеличении температуры скажем увеличится с метра до метра и трёх миллиметров, то поликарбонат при таком же перепаде температур, увеличится с метра до метра и тринадцати миллиметров. То есть если жёстко закрепить поликарбонат к металлу с шагом в один метр , то летом на промежутке в метр поликарбонат будет получать лишние десять миллиметров, которые выльются в классическую хлопушку или волну. Причём, если закрепить например с шагом в 250 миллиметров, то принципиально ситуация не улучшится — просто волны будут чаще и меньше по размеру — на каждые 250 миллиметров расстояния между крепежами будет лишних четыре миллиметра длинны поликарбоната.

Варианты монтажа сотового поликарбоната при изготовлении навеса.

Чтобы нивелировать разницу коэффициента температурного расширения пластика и металлического каркаса, существует два различных способа :

  • крепить сотовый поликарбонат не жёстко — выбирать разницу длинны за счёт подвижных соединений
  • визуально прятать эффект удлиннения поликарбоната за счёт конструктивных ухищрений

При монтаже поликарбоната специально предназначенными для этого элементами используется весьма простое и эффективное средство — отверстие под крепёж сверлится 20 мм диаметром, а болт крепёжный всего 6 мм в диаметре и огромная крепёжная шайба с силиконовой проставкой в 40-50 мм в диаметре. Таким образом сотовый поликарбонат получает свободу в движении в определённых пределах, чего для длинны в шесть метров погонажа и в наших климатических условиях обычно достаточно.

При изготовлении гнутых конструкций используется другой эффект — удлиннение изначально дуг имеет меньшее расхождение нежели ровные участки — мы как бы не замечаем изменение радиуса изгиба. Практическое применение лежит в сегменте радиусов от 800 миллиметров и примерно до 3 000 миллиметров, обычно этого достаточно для любого конструктива, правда, необходимо помнить, что сотовый поликарбонат можно изгибать лишь по рёбрам и ни в коем случае не поперёк. При гнутье поликарбоната по волне мы добавляем всей системе конструктивной прочности.

Как обычно на практике при изготовлении козырька , навеса или крытого входа, желательно совмещать эти два способа монтажа и делать и скользящий крепёж и гнутый конструктив.

Стоимость поликарбонатного листа.

При изготовлении навеса немаловажную роль имеет собственно стоимость проекта. И, если навес из классических материалов уже давно и хорошо описан и просчитан, то для поликарбонатного козырька очень часто основным является опыт строительной организации. Каким образом можно сэкономить и не попасть в просак при заказе козырька-навеса. По нашему опыту следует эмпирически ориентироваться на следующие закономерности :

  • шаг между лагами — не реже 1000 мм
  • шаг крепежа не реже 250 мм
  • размер шайбы под гнутый конструктив и шаг 250 мм не меньше 25 мм
  • размер самореза 4,7 мм
  • размер отверстия под саморез — 8 мм (при использовании саморезов с буром и сотового поликарбоната можно не сверлить отверстия — из-за тонких стенок поликарбоната и эластичности пластика отверстия через время сами станут овальными)
  • ветровая нагрузка примерно 150 кг\2м2 площади — соответственно при 3 квадратных метрах поверхности навеса — это минимум 8 мм поликарбонат, при 5 и больше квадратах — это уже десятка, и до 2 метров можно применять шестёрку.
  • необходимо учитывать как вес снега и льда примерно в 200 кг на три метра квадратных, так и ветровую нагрузку в 200-250 кг снизу при порыве и примерно 120-150 сбоку на 3 м2 гнутый радиусный козырёк

Исходя из данных рекомендаций, не следует пробовать использовать 4 мм поликарбонат на трёхметровой площади поверхности или экономить на металле и анкерах при монтаже конструкции.

Вернёмся к стоимости поликарбонатного листа — пластик зачастую ориентирован на стоимость килограмма веса, соответственно — для удешевления листа производители часто делают очень тонкие стенки и перегородки , поэтому желательно аккуратно монтировать марлон, чтобы не передавить в месте крепежа и не повредить поверхность листа.

Козырёк из литого поликарбонатного листа.

Особняком стоит так называемый литой поликарбонат — сплошной лист трёх и четырёх миллиметровой толщины. По техническим характеристикам это очень вандалоустойчивый и практичный к применению материал с одним существенным недостатком — высокой удельной стоимостью квадратного метра. Зато визуально это прозрачный лист и очень выигрышный дизайн, при впечатляющих технических характеристиках. При изготовлении козырька из литого поликарбоната следует пользоваться тем же подходом к монтажу что и для сотового листа, разве что нужно всё-таки сверлить отверстия под крепёж и отсутствует необходимость соблюдения направления изгиба листа.