Наработка дискретного выводного светодиода в акриловом корпусе на отказ.

Очень сильно зависит у светодиодов такой параметр как наработка на отказ от температуры кристалла ,которая в свою очередь зависит от охлаждения кристалла и от протекающего сквозь кристалл постоянного тока или его эффективного аналога в случае импульсной запитки. Для дискретного диода в акриловом корпусе примерный ток в 20 миллиампер нагревает кристалл до температуры в 100 градусов, что является средневзвешенным оптимальным током для такого исполнения элемента. Наработка на отказ это параметр который даёт возможность примерно оценить время жизни электронного компонента и применительно к светодиоду численно равняется времени за которое скажем 90 процентов изделий потеряют яркость свечения на тридцать процентов.
Но , если светодиод эксплуатировать при 0,7 (14 миллиампер) максимального тока, то наработка
на отказ может составлять к примеру 120 000 часов. Если при 0,9 (18 миллиампер), то порядка 70 000 часов. Данные примерные и сильно зависят от условий эксплуатации и охлаждения кристалла, но тенденция имеет место быть. Ещё хуже ситуация если производитель загоняет светодиод в режим перегрузки по току например при полуторной токовой перегрузке (30 миллиампер) наработка на отказ в среднем может составлять 4 000 часов. Так что, если добиваться по яркости максимума и максимально увеличивать протекающий кристаллом ток, то снижается время жизни и можно уменьшить наработку на отказ в десятки ,а иногда и сотни раз при соответствующем ухудшении эксплуатационных характеристик электронного табло курсов валют. Но это ухудшение станет заметно через определённый промежуток времени чем бессовистно пользуются недобросовестные производители.
Еще одним моментом увеличивающим время жизни светодиода является стабилизатор тока, который сглаживает и однократные выбросы, которых полно в сети, и которые могут вывести светодиод из строя. Если производитель съэкономил на стабилизаторе тока, поставив один резистор, то до перегорания кристалла недалеко.
В то же время яркость свечения экспоненциально зависит от протекающего через кристалл тока. Примерно это интерпретируется так: если номинальная светосила припустим 10 канделл, то при токе в 0,9 номинального это будет примерно 9 канделл, при токе 0,7 номинального это примерно 4 канделл, а при 1,5 от номинала это может быть и 25 канделл. Стоимость же выводного светодиода в 10 канделл соответствует примерно 10 диодам в 5 канделл и 25 в 2 канделла. То есть полуторное увеличение тока через 2 кандельный светодиод и 0,7 ток через 10 кандельный светодиод сравняет яркости свечения и позволит удешевить стоимость светодиодов в 25 раз и уменьшит срок службы изделия в сотни раз по времени наработки на отказ и причина частых ремонтов – экономия на этапе производства . Важно что этот момент тщательно скрывается от заказчика – тут есть над чем подумать. Кстати микросхема – токовый драйвер стоит в 150 раз дороже резисторной сборки – это из той же серии.
В бытовом применении большинство людей имели печальный опыт эксплуатации дешёвых китайских ручных фонариков когда параллельно включены десяток светодиодов через голимый токовый ограничитель – в итоге время жизни такого фонарика равняется примерно получасу интенсивной эксплуатации, при этом в лучшем случае светиться останется один-два светодиода, которые по итогу потухнут в следующие пол часа – примерно такая участь ждёт и сверхяркие светодиоды с перегрузкой по току. Зато на момент сдачи электронное табло курсов валют очень эффектно смотрится. Ярко, видно со всех сторон – не в пример добросовестным конкурентам, выдерживающих все токовые характеристики – очень дорогой китайский фонарик.