Изготовление объемных световых букв с внутренней подсветкой дневными лампами и неоном.

Изготовление объемных световых букв в том виде в котором можно считать объёмную букву световой началось с момента когда на смену лампам от холодильника пришли специальные низковольтные шлейфа из пальчиковых 12 и 24 вольтовых автомобильных ламп. Лампы от холодильников слишком быстро перегорали и не позволяли равномерно осветить внутренность буквы. С помощью же пальчиковых ламп удалось уменьшить нагревание корпуса буквы до приемлемых величин и напичкать букву достаточным количеством для равномерной подсветки. Сейчас мало кто вспомнит, но в букву высотой 50 сантиметров можно было поставить лишь 6-8 ламп от холодильника, иначе буква деформировалась под действием тепла излучаемого лампами накаливания. То же ограничение существовало и по пальчиковым автолампам, но их в букву высотой 50 сантиметров можно было поместить без опасности термодеформации уже порядка 50 штук, а этого обычно для 50 сантиметровой буквы было достаточно.

Вернёмся к собственно самим объёмным световым буквам. В начале классическим сочетанием конструктива букв было акриловое молочное лицо и полистирольная боковина – на тот момент надёжного клея для склеивания ПВХ с акрилом на рынке рекламы не было. После несложных и трудоёмких слесарных работ букву нужно было оклеить самоклейкой, причём для надёжности все места стыка должны быть оклеены с нахлёстом в пару миллиметров – а это очень кропотливая и требующая усидчивости работа. В этот период времени стали по технологическим причинам популярны белые окантовки по лицу буквы – они позволяли отказаться от трудоёмкого процесса нахлёста плёнки лицевой на боковину и достаточно красиво выглядели. Изготовление объемных световых букв получило толчок в развитии с появлением на рынке доступных ламп дневного света маленькой мощности из линейки 6,8,11,13 ватт.

На тот момент это позволило получить более белую внутреннюю подсветку и намного меньшее энергопотребление и тепловыделение соответственно. В этот момент буква похудела уже до глубины порядка 12 сантиметров. При изготовление объемных световых букв с внутренней подсветкой дневными лампами приходилось оптимизировать высоту и форму букв исходя из стандартных размеров дешёвых 18 ватных дневных ламп. Буква высотой 650 миллиметров могла получаться дешевле чем её 450 миллиметровая родственница. Нивелирование этой разницы и следующим шагом в развитии технологии изготовления объемных световых букв стало применение в качестве внутренней подсветки подешевевшего на тот момент неона. Неоновая внутренняя подсветка стала палочкой выручалочкой для подсветки объёмных букв сложной витьеватой геометрии и для маленьких объёмных световых букв. Единственный недостаток неоновой подсветки кроме цены – высокое напряжение для работы требовало к себе внимательного отношения к электрической части и периодического обслуживания (в случае выхода из строя трубки либо в случае черезмерного загрязнения высокое напряжение могло в прямом смысле зажечь вывеску).