Статическая и динамическая индикация с помощью контроллера табло курсов валют.

Контроллер  электронного табло курсов валют статическая запитка сигментов индикатора.

Статическая индикация :

Схема подключения при статической индикации

Схема подключения при статической индикации

Каждый элемент семисегментного индикатора подключен к плюсу источника питания постоянно а к минусу источника питания каждый сегмент в зависимости от требующейся цифры либо подключен через токоограничивающую схему постоянно либо отключен постоянно и ток в сегментах протекает постоянный.

Особенности статики.

Достоинство такой схемы запитки сегментов выражаются в так называемом отсутствии мерцания. Для подключения четырёх сегментов необходимо 28 проводов к драйверу и 1 провод к плюсу питания. Электронное табло курсов валют предполагает как минимум четыре валюты по четыре сегмента на покупку и по четыре на продажу – итого 168 проводов к драйверу и 1 к источнику питания. Само собой никто не будет тянуть такое количество проводов к контроллеру табло курсов валют и обычно микросхема-драйвер устанавливается в непосредственной близости к индикатору, а к контроллеру табло курсов валют протягиваются какие-либо промежуточно кодированные сигналы . При этом микросхема драйвер непосредственно находится под воздействием неблагоприятных условий внешней среды и в случае какого-либо замыкания для ремонта необходимо извлекать и сегмент и драйвер и табло кроме того что не функционирует ещё и неприглядно выглядит.

Контроллер электронного табло курсов валют динамика.

Возможность динамической индикации основывается на интегральном свойстве глаза человека. Человеческий глаз не успевает за картинкой с частотой смены более 50 кадров в секунду и мигающий с частотой 50 герц светодиод человек воспринимает как светящийся. Рассмотрим пример схемы динамической индикации :

Схема подключения при динамической индикации

Схема подключения при динамической индикации

Принцип работы данной схемы можно объяснить по аналогии со строками и столбцами. На нашем рисунке строки обозначены жёлтым оранжевым красным и бордовым цветом а столбцы синим и зелёным цветом. При этом в каждый момент времени напряжение присутствует лишь на одном проводе строки пусть это будет оранжевый провод , а масса подаётся лишь на один провод столбца пусть это будет самый первый слева синий провод все остальные провода в этот момент отключены и от минуса и от плюса источника питания (на самом деле всё немного сложней но для понимания принципа работы схемы нет необходимости углубляться в теорию дальше). При такой комбинации напряжений светиться будет средний сегмент в первом элементе, все остальные сегменты будут потушены. Таким образом комбинируя различные сочетания напряжений с частотой более 50 герц мы создаём илюзию постоянно светящейся цифры.

Особенности динамической индикации — плюсы и недостатки.

Достоинство такого способа индикации – для запитки электронного табло курсов валют требуется всего лишь 15 проводов — строк и 16 проводов столбцов – итого количество проводов которые получает контроллер табло курсов валют всего 31 и все микросхемы можно разместить в защищённом кожухе внутри электронного табло курсов валют. При выходе из строя контроллера отсутствует необходимость демонтажа сегментов. Но не всё так гладко с динамической индикацией – сегменты всё-таки мерцают и при наличии в непосредственной близости от электронного табло курсов валют ещё какого – либо динамического источника света возможен так называемый эффект биений – это когда две высокие частоты при складывании на нелинейном элементе дают кроме всего и частоту мерцания с разностной частотой.
В переводе на простой язык если в непосредственной близости от электронного табло курсов валют находится например металлогалогеновый светильник, то частота сети в 50 герц при наложении на частоту развёртки скажем в 49 герц даст разностную частоту мерцания яркости в 1 герц. Создастся впечатление плавно бегущей волны по сегментам – эффект достаточно неприятный и одним из способов борьбы является замена например в металлогалогеновом светильнике схемы баласта на электронный и повышением частоты развёртки в контроллере табло курсов валют. Но при всех недостатках динамической развёртки достоинств несоизмеримо больше. Чего стоит один лишь момент распайки. Развести 31 провод намного проще нежели впаять 24 микросхемы , подключить их пусть и короткими но 168 проводами и провести скажем 32 сигнальных провода к контроллеру табло курсов валют поэтому мы и выбрали динамическую индикацию. Вернёмся к контроллеру табло курсов валют или рассмотрим следующий аспект изготовления табло курсов валют